250g Grünkern (geschrotet)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
1 Stück Sellerie
1 Lorbeerblatt
400ml Gemüsebrühe
2 gehäufte EL Sojamehl
1EL Sojasoße
1 EL Hefeflocken
1 Prise PIment
Zwiebel kleinschneiden und andünsten, fein gewürfelten Knoblauch kurz mitbraten. Klein geschnittenes Gemüse, Lorbeerblatt und Grünkernschrot zugeben- mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Etwas 25 Minuten quellen lassen. Wenn die Masse abgekühlt ist, Sojamehl, Sojasoße, Hefeflocken und Piment unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bratlinge formen und in heißem Öl braten oder bei 180 grad Umluft im Backofen ca. 15 Minuten knusprig backen.
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