Manti sind türkische Teigtaschen mit Fleisch- oder Linsenfüllung- dazu Joghurtsoße und Paprikabutter. Dieses Rezept ist ein bisschen davon inspiriert. Statt Teigtaschen gibt es einfach Nudeln mit Linsensoße, dazu Tomaten-Paprika – Margarine und Sojajoghurt.
500g Nudeln
Soße:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Paprika (rot)
2 Tomaten
100g Berglinsen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika
1/2 TL Chilipulver
Salz
rote Soße:
ca. 50g Margarine
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprika
etwas Salz
weiße Soße:
200g Sojajoghurt
Saft einer halben Zitrone
Salzl
ein Bund Minze
Zunächst die Linsen kochen. Parallel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden. Linsen abgießen und anschließend die Nudeln aufsetzen (Salz nicht vergessen).
In einem Topf mit etwas Olivenöl die Zwiebel andünsten, den Knoblauch kurz mitbraten. Tomatenmark, Tomaten und Paprika zugeben und ebenfalls kurz anbraten. Nudelwasser zugeben (1-2 Suppenkellen- nach Gefühl) und Gewürze einrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, die Linsen dazugeben und weitere drei Minuten köcheln lassen (bei Bedarf noch etwas Nudelwasser dazugeben).
In einem kleinen Topf Margarine schmelzen, Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und leicht salzen. Etwas Nudelwasser dazugeben.
Sojajoghurt mit etwas Salz und dem Zitronensaft verrühren.
Minze waschen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Nudeln mit Linsensoße, roter Soße, einem Klecks weißer Soße und viel Minze bestreut servieren.
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